Chablis

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Le vignoble de Chablis

Le vignoble de Chablis se situe au nord de la Bourgogne, dans le département de l’Yonne. L’origine du vignoble, comme dans toute la Bourgogne est due aux moines cisterciens qui l’implantèrent dès le douxième siècle. Ici, l’importance et l’influence du terroir est capitale. Le vignoble, 100% chardonnay, repose en effet sur un sol de l’époque du jurassique, du kimméridgien (150 millions d’années). On retrouve beaucoup de fossiles marins à même le sol un peu partout dans la vigne.

La superficie de l’appellation est de 3.055 ha pour une production de 171.400 hl (23 millions de bouteilles).

Carte extraite des ouvrages Les Vins de Bourgogne & The Wines of Burgundy (collection Pierre Poupon – Hameau de Chevignerot – 21200 Beaune-Vignoles) avec l’aimable autorisation des auteurs Sylvain Pitiot & Jean-Charles Servant.

Origine

Le Domaine Lavantureux est un Domaine familial établi à Lignorelles depuis de nombreuses générations. David et Arnaud perpétuent aujourd’hui l’histoire de la famille avec Lavantureux Frères. La parcelle des Vaudésir est un remarquable début d’amphithéâtre parmi les plus pentues. Sa position au centre des Grands Crus et son caractère opulent en font l’un des plus réputés.

Vinification

Les parcelles de Grands Cru surplombent le Village de Chablis sur la Rive droite du Serein. L’exposition de ce coteau Sud / Sud Est assure un ensoleillement optimal. Le Vaudésir est élevé, pour une partie, en fûts de chêne neuf (environ 10%) et plus anciens (de 2 à 5 vins) et pour une autre partie en cuve inox. L’assemblage final permet ainsi de mêler la fraicheur de l’élevage en cuve avec la richesse et les arômes du fût. La proportion dépend des caractéristiques de chaque millésime.

Notes de dégustation

Le nez de ce Grand Cru est très ample, on devine la richesse de la dégustation. En bouche on découvre un bel équilibre entre les arômes fruités qui tendent vers l’exotisme. La fin de bouche, très longue, dévoile des notes grillées et vanillées.

La Maison du Cigare

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