Santenay

Santenay

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Le vignoble de Santenay

Santenay est un village de la Côte de Beaune qui compte 12 climats classés en premier cru. Un peu plus hauts que les autres village de la Côte, Santenay présente des vins assez typés, avec des tanins structurés et fins. Cette appellaion fait partie des vins qui vous font entrer dans la Bourgogne à des rapports qualité prix intéressants.

La superficie est de 348 ha (dont 170 ha classés en premier cru) pour les vins rouges et de 44 ha (dont 14 ha classés en premier cru) pour les vins blancs. La production moyenne est de 12.550 hl (dont 4.760 hl en premier cru) pour les vins rouges et de 2.155 hl (dont 675 hl en premier cru) pour les vins blancs.

Carte extraite des ouvrages Les Vins de Bourgogne & The Wines of Burgundy (collection Pierre Poupon – Hameau de Chevignerot – 21200 Beaune-Vignoles) avec l’aimable autorisation des auteurs Sylvain Pitiot & Jean-Charles Servant.

Le Domaine Bachelet-Monnot

Les frères Marc et Alexandre Bachelet ont créé cette propriété en 2005 et sont aujourd’hui à la tête de 22 ha pour une vingtaine d’appellations, uniquement en Côte de Beaune. Les longs élevages des vins durent entre 18 et 20 mois, le dosage modéré de 20 à 35 % de fûts neufs permet aux terroirs de s’exprimer pleinement. De plus, afin de ne pas trop marquer les vins par le processus oxydatif de l’élevage, ils font usage d’une futaille plus grande que les 228 litres habituels, les demi muids, de 600 litres.

Les vins conservent ainsi leur race et leur fraîcheur. Au final, le style se veut moderne mais sans aucune caricature (comme c’est trop souvent le cas), de la dentelle… tout est net et précis.

Du Maranges 1er cru au « Bâtard-Montrachet » Grand Cru, tous les vins expriment leur terroir de manière presqu’inédite. Nous sommes ici dans l’élite viticole avec cette jeune génération de vigneron. Celle qui en a eu assez de ces vins « hyper » pour revenir à des choses plus essentielles : le terroir dans sa plus pure expression.

La Maison du Cigare

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